色彩意象
1.寒色調與暖色調 2.色彩的輕重感 3.色彩在服裝上的應用
1.寒色調與暖色調

調

  • 在色彩中,色調一語常被引用。有的顏色使人聯想到天空、流水、海洋、雪景,像藍、灰、白色、青色等,稱之為寒色調或冷色調。
範例1:寒色系給人冷靜及個性化的感覺。

調

  • 有些色彩像紅、橙、黃等,使人聯想到太陽、火焰、溫暖的感覺,就稱為暖色調
範例1:暖色系給人溫暖舒服的感覺。

2.色彩的輕重感

調

  • 色彩的輕重與明度關係最大,明度高有輕的感覺,暗色則有重的感覺。
  • 例如黃、黃橙、黃綠比明度低的藍、紫為輕。因此,穿著白色、黃色的衣服有輕快感,且看起來身材較高挑,若穿著深色的裙子則有重量感與安全感。

範例1:明度高有輕的感覺。

調

色彩所顯現的輕重感,也由於配置的安排不同以及配色時份量的多寡而產生各種不同的效果。(如右圖) 範例2:明度底有重的感覺。

3.色彩在服裝上的應用

A.黑(BIack)

  • 黑色屬於無彩色,令人產生神祕、嚴肅、靜寂的感覺
  • 很多人把黑色當做服飾搭配上的基礎色,因黑色具有收縮的效果。要使黑色有美感,必須注意自己的頭髮、皮膚的清潔光滑,才能與黑色搭配得很好。

  • 黑色常能強調出神祕、高貴的氣質,如用在膚色白晢、體型優美、個性突出的對象上,是最恰當的;對於皮膚較黑、體型瘦小的對象,儘量避免使用黑色。


B.白(White)

  • 白色也是屬於無彩色。白色象徵著純潔、神聖、和平、少女、明快‥.,且白色有穩重、典雅的氣氛。
  • 傳統中的白色,一直與婚禮中的新娘禮服、白紗聯想在一起,具有莊重、柔和的氣氛。
  • 白色善於和其他顏色搭配在一起,包容力很強。例如白色加上藍色,有夏天清涼、輕快的感覺;白色加上紅色,則白色顯得朝氣、溫暖;白色加上綠色,則有大自然生命活力與年輕的感覺。

c.灰(Gray)

  • 灰色與黑、白兩色相同,容易與有彩色搭配得宜。灰色有穩重、端莊、文靜的的感覺。
  • 一般而言,明亮的灰色與紫、青、綠很調和,而較深沈的灰色,則需與暖色調搭配在一起,才能取得很好的效果。
  • 灰色比黑、白兩色更容易應用在服裝上。上班族的制服、學生的制服、男士們的西裝,都選擇灰色,可見灰色除了耐髒之外,搭配容易也是其特點

D.紅(Read)

  • 紅色也叫赤色,是太陽、光明的象徵;紅色也常與人生命力、健康、希望、熱情、蓬勃的朝氣、火焰、血液、憤怒、野蠻、危險‥‥等聯想。
  • 紅色也象徵著吉利,中國人尤其喜愛 ,其中深紅、暗紅穩重安定,棗紅色更是服飾的常用色。
  • 紅色是前進色、膨脹色,使用時需注意面積大小及彩度上的安排,才能使紅色發揮了最大的魅力。

E.黃橙色(orange)

  • 與紅色一樣屬於典型的暖色,給人興奮、活潑、明朗、喜悅、光輝、生氣、華麗的聯想。
  • 橙色比紅色明度更高,因此有更鮮明、前進、膨脹的感覺,和它併列的顏色,在相較之下會顯得偏暗。
  • ,橙色與白色搭配在一起,更能使人精神為之一振。

F.黃.(Yellow)

  • 黃色的性恪較不穩定,降低了彩度及明度後,較容易與其他顏色搭配應用。黃色予人希望、光明、快活的感覺。
  • 但膚色較白且臉色不好的人,較不適合。常見的黃色有鵝黃、檸檬黃、向日葵花黃、米黃、乳黃,與米白、墨綠、褐色、茶色‥‥搭配在一起,較容易討好。

G.綠(Green)

  • 綠色代表著青春、平靜、和平、希望的感覺。舉凡大自然中的綠種類很多,所謂的大地色彩中,綠色又是背負著舉足輕重的角色。
  • 春天的綠令人為之心曠神怡,秋天的灰綠及深綠,更具韻味。綠色與酒紅、綠色與茶色、綠色與白色‥‥,都能搭配得很理想。選擇一點點金黃或古銅色與秋天的綠搭配在一起,更具效果。

H.青(BIue)

  • 青色代表著希望、青春的象徵,且有溫和、真實、沈靜的感覺。
  • 青色是三原色(紅、黃、藍)之一,也稱原色藍。從淡藍色一直到深藍色,一直為大多數人所喜愛;與白、灰、金、少許的紅‥‥搭配在一起,都能取得理想的效果。

I.紫(PurpIe)

  • 紫色自古就象徵著帝王高貴的顏色,紫色更象徵著神祕、優美、典雅、女性化的表現。
  • 從淡紫到深紫,紫色被許多的女性所採用,與白色搭配,可感染出年輕與朝氣的氣氛;與金、銀搭配,使得紫色更加地雍容華貴。
  • 淺紫色是年輕人的顏色,深紫色、藍紫色、暗紫色、灰紫色,則為中、老年人所喜愛。

J﹒粉紅色(Pink)

  • 粉紅色是屬於女性的色彩。象徵著夢幻、可愛、柔和、花朵、生命力、朝氣,粉紅色的被喜愛,從年輕到中年都有。
  • 粉紅色易於與白色、淺米白、灰白、黑色‥‥搭配,都能有奇妙的組合效果。

K.茶色(Brown)

  • 茶色群,非常地適於一般人。茶色是秋天的顏色,也是感覺的顏色;茶色為相當實用的色彩,舉凡外出服、上班服、運動裝、制服‥‥使用地相當廣泛。
  • 同色群中茶色不同濃淡的搭配,可獲得調和的慼覺;茶色與米白色組合在一起,更能達到新鮮的感受;茶色與其弱補色綠色配合,更具特色 。

L.米黃色(Beige)

  • 米黃色較不具個性,但有女性化及溫暖的氣氛,具有明朗、穩重的效果,相當地容易搭配。
  • 舉凡淡茶色,白茶色、砂色、象牙白、駱駝色‥‥,用於套裝、大衣、外套、裙、褲時,相當地受人歡迎,且與黑、暗紅、綠、深綠、紫色搭配時,都能取得很好的默契。